2020-01-16
草鞋墩檸檬報導
離鄉背井到旗山的草屯囝仔
飲下對故鄉濃濃的思念



草鞋墩即今草屯的舊名。
回顧古早時代,靠海的彰化居民們,帶著海產及來自對岸的商品,越過八卦山山脈,前往埔里換取山產,同時山中埔里的居民,也攜貨至海口出售,俗稱「鹿港擔埔社 」。路經草屯,休息之餘,便在此丟棄舊草鞋,換上新鞋,日久成習,草屯便成為這條商業道路的中途站,這個原本沒有名字的地方,大家就給它取一個名字「草鞋墩」,居民也就越來越多了,也是台灣目前人口最多的鎮。

簡連春居士說:因為檸檬種植在聖音禪寺附近,那裡有我阿公阿嬤的溫暖回憶,所以取名「草鞋墩檸檬」。


為什麼要將檸檬做成乾片呢?
從網路得知檸檬的好處後,開始喝新鮮檸檬,覺得太酸,腸胃也不適,
後來經過不斷嘗試研發的結果,製作目前檸檬乾,每天一片泡水喝,對身體有幫助又不傷胃,
在我每年的健康檢查報告意外發現:原本三酸甘油酯305mg/dl, 經過一年後檢測為155mg/dl (正常標準是35-160),這是啟發自製檸檬乾片的初衷。




《本草綱目拾遺》文獻  
【黎朦子】「大如梅,形似橘,孕婦宜食,能辟暑,即宜濛子,孕婦食之能安胎,故又名宜母。醃食下氣和胃,懷妊不安,食之良製為漿辟酷暑,又能解渴。宜母子以鹽醃歲久色黑,可治傷寒痰火(粵語)。」




小編叮嚀
再好、再高貴的食材,
也要依於本身身體狀況食用喔!
量多不益,甚至有害。
把握對自身的認知,和對美食的節慾,才是健康的不二法門。